Исследование: тепловой стресс негативно влияет на качество мяса птицы и яиц

Исследование: тепловой стресс негативно влияет на качество мяса птицы и яиц
11 ноября 2022 г.

По данным исследования, опубликованного в International Journal of Environment and Climate Change, тепловой стресс снижает эффективность кормления, массу тела, яйценоскость, а также увеличивает уровень падежа сельскохозяйственной птицы.

В ходе исследования ученые изучили влияние теплового стресса на продуктивность и здоровье птиц, а также его взаимодействие с различными инфекциями, такими как кокцидиоз и некротический энтерит кур. Кроме того, было проведено кабинетное исследование реакции птицы на перегрев и влияния теплового стресса на питание и физиологическое развитие кур различных пород.

В результате авторы исследования пришли к выводу, что тепловой стресс является причиной многих физиологических изменений, в том числе оксидативного стресса, кислотного дисбаланса и подавления иммунокомпетентности. Эти изменения, в свою очередь, приводят к увеличению падежа, снижению эффективности кормления и набора массы, а также негативно влияют на яйценоскость птицы. Помимо этого, тепловой стресс сказывается на качестве мяса и яиц.

Решение проблемы исследователи видят в продвижении селекционных проектов, направленных на повышение устойчивости местных пород птиц к изменению климата.

Задать вопрос

Если у Вас есть вопрос, связанный с птицеводством в Казахстане, или же Вы хотите стать нашим партнёром, то пожалуйста заполните онлайн форму.